ФГОС среднего (полного) общего образования: нормативные основы -выступление на экспертно-позиционном семинаре Л.Л.Беляевой, доцент кафедры теории и методики обучения ХК ИРО
Наше профессиональное сообщество сегодня делится на две части.
К первой, многочисленной, относятся люди, которые довольны изменениями в образовании или недовольны, но считают, что плетью обуха не перешибешь, от них ничего не зависит, и потому не напрягаются: безмолвствуют и «работу работают». Нам, честно говоря, эта часть, пускай она в явном большинстве, не очень интересна.
Все надежды на перемены к лучшему мы связываем с людьми думающими, которые разбираются, активно пробуют, не молчат. Но и в этой группе есть пессимистические настроения, например, есть сетевые и журнальные страницы, наводящие тоску, и люди, стенающие о разъяснениях: «дайте ФГОС для «чайников».
Очень не хватает позитива. А наш семинар — как раз про ЭТО. Давайте расскажем, друг другу и всем, кто захочет слушать, чего мы собственно добиваемся. Какой будет наша старшая школа? О какой школе мы мечтаем?
И начнем мы на раз-два-три о нормативных основах.
Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования (далее ФГОС) установлены в соответствии с частью 5 статьи 43 Конституции России, которая говорит о том, что «Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты…».
Президент Российской Федерации 29 декабря 2012 г. подписал Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее мы его будем называть принятым или новым законом), номер № 273-ФЗ. Законопроект концептуально заменяет действующие законодательные акты в области образования новым – единым, современным законом, развивающим нормативное регулирование в сфере образования. Основная часть закона вступила в силу 1 сентября 2013 года.
Как это отразилось на Стандартах? В ситуации нового закона, есть стандарт и примерная основная программа, которая формируется на основе стандарта, а вот образовательная программа организации, осуществляющей образовательную деятельность, теперь разрабатывается школой в соответствии со стандартом и с учетом примерной программы. Если попытаться перевести на более понятный язык, то стандарт становится документом прямого действия и более важным, нежели примерная программа. Схематично все должно быть устроено так:
На уровне определения, стандарт это совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня. Дальнейшая конкретизация содержания стандарта в принятом законе не изменилась это требования к:
1) структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;
2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям; результатам освоения основных образовательных программ.
Обратимся к Стандарту.
http://mon-ru.livejournal.com/29388.html
Раздел I Общие положения: Пункт 4 Методологической основой Стандарта является системно-деятельностный подход,
обеспечивающий методологию культурно-деятельностной психологии. На основе Стандарта как общей линии, как культурного гена образовательного поведения, может быть создана палитра авторских и основных программ. Подчеркнем, что ФГОС — стандарт индивидуальных образовательных маршрутов и потенциальных возможностей выбора. (А.Г.Асмолов)
При проектировании образовательной программы обращаем внимание на необходимость учета еще одного документа правительства РФ, который определяет Комплекс мер, направленных на совершенствование профессиональной ориентации обучающихся в общеобразовательных организациях, на развитие системы среднего профессионального образования, с учетом совмещения теоретической подготовки с практическим обучением на практике (Правительство РФ от 22.04.2014), основными направлениями в документе показаны :
-организация профессионального самоопределения молодежи с учетом потребностей рынка труда
-организация работы по созданию портфолио обучающихся (учета достижений) в целях их дальнейшего профессионального самоопределения и формирования индивидуальной траектории развития.
Понятно, что есть реальные механизмы права участия всех заинтересованных лиц в разработке, как моделей старшей школы, так и ее образовательных программ.
Решение одной и то же проблемы возможно разными путями и поиск оптимальных решений – это основная задача ближайшего времени. В качестве радикальной меры можно предложить рассмотреть возможность разработки моделей старшей школы в логике нового направления педагогической мысли, именуемого «Педагогика восхождения к мечте».
Данная педагогика имеет своей целью повышение жизненных шансов ребѐнка за счѐт усиления его личностного потенциала, становление человека, способного видеть свою жизнь как вертикаль, превращать проблему в задачу и расти под неѐ, занимающего позицию ответственного автора своей жизни, воспитанного на принципах жизнетворчества, креативности, нарастающей перспективы и расширяющегося горизонта, способного выходить за рамки комфорта ради достижения цели.
Педагоги, члены клуба «Учитель года Хабаровского края», учитывая рост в детской среде проблем, связанных с недостаточностью личностного осознания жизненных перспектив, дефектностью образа желаемого будущего и осознавая необходимость участия педагогической общественности в разрешении данных проблем, на Слете Пеликанов (апрель, 2014) разработали «Педагогику восхождения к мечте» и призывают педагогическое сообщество к принятию духа, конструктивному критическому осмыслению педагогики восхождения к мечте и еѐ практическому воплощению.
В этом случае образовательные программы станут полноценными документами реального действия, а не абстрактной отсылочной конструкцией. Но это только одно из возможных предложений.
Очень хочется надеяться на то, что модели и программы станут более конкретными, технологичными, понятными и однозначными. Причем, не только работникам школы или ученым, но и родителям обучающихся. Это документы для всех участников образовательного процесса. Они должны стать более прогрессивным, современным, адекватным не только требованиям дня сегодняшнего, но и ближайшего будущего. Нормативная база по их вариативному созданию сложена.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.
Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке
Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих: